论“一带一路”框架下的职业教育国际化道路

时间:2019-03-25 03:20:50 来源:昌宁信息网 作者:匿名



论“一带一路”框架下的职业教育国际化道路

作者:未知

摘要:在“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的背景下,称为“一带一路”战略,结合我国职业教育人才培养的特点,现有的国际职业发展中国的教育来自于职业教育的合作思想,合作模式,投入和产出,以及“一带一路”中国职业教育合作,专业人才培养和职业教育资源产出的途径和可能性。进一步探讨。

关键词:一带一路;职业教育;国际化

摘要:在“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的背景下,称为“一带一路”战略,结合我国职业教育人才培养的特点,从职业教育的角度分析合作理念,合作模式,中国的投入和产出。探索中国与“一带一路”沿线国家开展职业教育合作,职业培训和职业教育资源出口的途径和可能性。关键词:一带一路;职业教育;国际化

首先,什么是“一带一路”战略?

“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”是国家目前推进的顶级对外开放战略,被称为“一带一路”战略。该战略立足于各国利益,创造责任共同体,开创平等互利合作的新局面。 “一带一路”战略是目前中国倡导的国家高层推动的第一个高层开放战略。沿线经济总量已达21万亿美元,占全球经济总量的29%。沿线的总人数为44亿。它占世界总人口的63%。 “一带一路”沿线国家之间的密切互动可以促进各国的互补优势。这无疑将形成友好合作,共同发展的良好局面。 “一带一路”沿线国家的文化和资源差异很大。虽然不同国家的发展存在差异,但差异和多样性带来了互补性,因此存在广阔的合作空间。依托这一平台,中国与教育,文化,人文,经济,贸易,金融,基础设施建设,公共服务等“一带一路”沿线国家的合作不断深化,合作范围逐步扩大。

其次,在“一带一路”战略的指导下,中国的职业教育面临着机遇和挑战

由于亚洲,欧洲和非洲三大洲的“一带一路”沿线有64个国家,这对中国教育的国际化程度产生了非常积极的影响。经济全球化的发展和教育国际化的推进日益成为高校建设和发展的重要课题。开放国内参与教育合作和国际竞争是提高教育质量和国际化水平的重要途径[1]。在中国高职院校开展的日常国际交流活动中,必须始终与国家战略指导思想保持一致。过去,我们在与职业教育领先的国家交流合作方面积累了大量的经验。所有高职院校都能保持对自身发展需求的良好态度。在与世界高等职业教育机构的对话中,相互学习的实践取得了很好的成果,而这些测试已被广泛应用于国内人才培养。创造更多就业机会是沿途国家“一带一路”战略带来的好处之一,也是中国职业教育海外教育的新机遇。 “一带一路”沿线有一些欠发达国家。中国向这些国家提供技术和原料资源。如果您想使用这些原材料和技术,您需要配合专业技术人员输出高素质的专业人才。它将为中国职业教育的产出开辟新的道路。面对机遇,我们也必须认识到挑战。目前,我国高职院校教师总体水平不高,短期内难以实现跨越式发展。虽然有越来越多优秀的“双师型”教师,但先进的教学理念在实践中得到越来越广泛的应用,但仍不能适应中国高等职业教育的快速发展。由于中国人口基数大,教育资源不均,一些高职院校未能大规模引进先进的教学设备,缺乏实践性学习更加严重。与此同时,“一带一路”沿线大多数国家都是欠发达国家,地方人才素质较低,现代人力资源管理理念较差。在基础设施建设落后的情况下,中国企业到这些国家进行生产时将面临人员问题。管理和生产能力的风险。在“一带一路”国家招募具有一定基础的学生进入中国的高职院校,将逐渐成为培养人才的有效途径之一。但是,缺乏资金是欠发达国家的共同问题。海外留学生在中国学习的保证是不可或缺的,因此这已经成为沿着“一带一路”走向学生的障碍。

三是“一带一路”战略下职业教育国际化的关键

在“一带一路”战略的背景下,对职业教育人才的培养提出了更高的要求。如何服务于“一带一路”战略,我们需要思考的问题是深度匹配。中国职业教育的发展成果是将第一国家经验与国情和发展阶段相结合的产物[2]。目前,中国职业教育的国际化相对简单。德国,瑞士和澳大利亚等发达国家主要与教师培训,课程介绍和学生交流等主要形式进行交流和合作。在“一带一路”战略的指导下,单一的沟通方式已经不能满足中国专业发展的要求。拓展职业教育新的国际化道路是我国职业教育的新要求。 “一带一路”战略的基准测试需要提高专业人才标准,因此高水平的精确匹配是首要任务。

(1)“一带一路”沿线职业教育合作的基础是平等。“平等”是国家间互动的基本原则。在世界上,虽然国家的规模各不相同,但每个国家都是国际社会的重要组成部分。在国际关系中,每个国家都是国际社会的平等成员。各国之间的互动应该得到尊重,相互的诚信是常态。在行动过程中,它表明了平等的合作。在职业教育领域,有必要在现有职业教育中平衡与发达国家的持续合作,同时探索欠发达国家的职业教育产出和援助渠道。资源和设备的产出一般是教育国际交流与合作的普遍形式,也是教育合作的初级阶段[3]。目前,我国对职业教育国际标准和规则发展的研究还很有限。改善我国的教育体制,走出适合中国国情的职业教育尤为重要。当然,所有的交流与合作都离不开平等互利的基石。未来,中国的产品不可避免地会出现在越来越多的国家。教育资源也是一种产品。中国模式可以在多元化的职业教育国际合作中形成。它是帮助中国企业培养更具有国际视野的专业人才。推杆。 (2)“一带一路”沿线国家职业教育的合作态度是开放和开放的。

唐代汉代的“容易折衷”《进学解》意味着收集和保存不同内容和不同性质的东西。 “开放”在现代语境中被更广泛地使用。这种古老而现代的词汇不仅汇集了矛盾,而且还与更耀眼的火花相撞。随着中国职业教育进入“后示范”时代,高职院校对质量改进和自我完善的需求越来越强烈[4]。随着时代的进步,职业教育进入了一个新的发展时期。在深化教学综合改革,优化整理教学资源方面面临严峻挑战。因此,在发达国家继续学习是不可避免的。按照“一致性和开放性”的理念,中国的职业教育迎来了一个快速发展的时期。从过去看,“包罗万象”已经成为当今实际情况的改进,发展和创造。在与国际社会的互动中,它变得越来越积极主动。在“一带一路”建设中,职业教育领域必须坚持“节约开放”的理念,积极配置内容和制度,拓宽职业教育合作的深度和广度。在“巩固开放”的过程中,要坚持既定的主线,把握自身优势,深化师资队伍建设,不断出口国外优质职业培训资源,出口理念和制度。在中国的职业教育,切记不要做“职业教育资源的处理”。在“一带一路”沿线国家,要成为职业教育的生产者和传播者,根据伙伴国家和企业的不同需求,建立不同的合作项目,建立多元化的职业教育合作网络。将通过并行发展建立。(3)“一带一路”职业教育的合作动力是创新。

职业教育的国际化不是空谈的概念,也不是一个不可实现的目标。除合作资源外,合作国家应认识到创新是发展的动力。在“一带一路”沿线国家的合作中,我们不能满足现有的职业教育国际化,必须充分结合合作的优势,在新的时代创造新的机遇。创新国际贸易合作机制,创新资源共享平台,创新职业教育培训理念和培训模式,不断传承创新思路,分享创新成果。突破凝固思想的监禁,充分利用政策和资源条件,深入培育职业教育国际化和创新的土壤。在《现代职业教育体系建设规划》中,中国未来职业教育改革和发展的目标是适应发展的需要,生产和教育的深度融合,高等职业教育,职业教育和普通教育的联系,体现了终身教育,具有中国特色和世界水平。现代职业教育体系[5]。在合作中,必须与“一带一路”沿线企业分享合作成果,推动创新。

四,“一带一路”背景下中国职业教育的国际发展前景

经过多年的发展,我国职业教育水平不断提高,职业教育先进国家的职业教育理念已成功引入中国,海外留学生职业教育的步伐不断加快。我国职业教育基础设施建设也取得了很大进展,对“一带一路”地区的学生具有吸引力。吸引更多的学生沿着中国留学,不仅要为“一带一路”沿线国家培养和储备人才,还要为正在走出去的中国企业培养优秀员工。欠发达地区缺乏专业的职业教育,职业教育领域的国际合作机会不多。在正确的宣传和指导下,留学生学习和进一步学习职业教育是一种趋势。这无疑是中国事业和“走出去”的绝佳机会。

“一带一路”沿线国家有多种语言,英语不常见。这无疑为中国人的发展带来了机遇。由于学习英语和汉语的基础相似,我们可以在教外国学生时使用英语和汉语的组合。学生不仅可以在学习语言的同时学习中国文化,还可以在回国后增加就业竞争。力。由于越来越多的中国企业将来会在“一带一路”沿线国家建设项目,语言障碍将成为中国企业遇到的问题之一。如果当地员工可以在工作中使用中文沟通,这无疑将有助于公司的管理,这对雇主和雇员都有利。目前,移动互联网终端的使用正变得越来越普遍。因此,有必要在职业教育远程教育的推广模式和覆盖水平上充分考虑“一带一路”沿线国家,通过各种互联网技术创新和成果转化实现职业教育的国际教育。当然,远程教育,远程教育的发展以及教育网站和教育平台的运作必须符合中国和国际上的相关法律法规。在主管部门的指导下,远程教育平台的教学资源将与“一带一路”沿线国家共享。 。通过对受众和用户的分析和分析,可以更快,更准确地了解职业教育的交叉需求和教学质量。因此,要着力加强中国职业教育平台和资源建设,加强人力资源管理,完善硬件体系,促进远程职业教育的可持续发展。

职业教育的国际化是一个系统的项目,涉及环境,概念,系统和实践,以及人员,财产,信息和组织的整合[6]。 “一带一路”战略对中国职业教育的发展方向产生了深远的影响。它不仅加快了我国职业教育国际化的步伐,而且深化了职业教育的全面改革。这是中国职业教育进入国际舞台的重大战略机遇。 。 “一带一路”战略是中国职业教育国际化迈出新的一步的重大历史机遇。充分认识自身的专业特色,充分发挥自身优势,在合理框架内积极开展与“一带一路”沿线国家的职业教育合作。 “一带一路”倡议的建设将培养和培养高素质的专业人才。中国明确提出了建设有中国特色和世界水平的现代职业教育的目标。这就要求中国的职业教育必须具有国际化的思维方式,高度的国际思维和深度的国际合作。从“一带一路”战略的服务出发,探索职业教育“走出去”的新途径,真正走向职业教育。国际舞台。

引用:

[1]朱海群,杨群祥。高职院校国际化研究与实践 - 基于广东省工商职业技术学院国际化的实践[J]。职业教育论坛,2016,(36):61。[2]郝天聪,庄熙贞。走出去:中国在职业教育发展中的经验[J]。职业教育论坛,2016,(13):38。

[3]郭晶。 “一带一路”视角下的职业教育国际化行动策略 - 基于政策框架与实践模型的分析[J]。教育与职业,2018(5):28-34

[4]王启龙,施卫平。欧盟职业教育第三方质量评估模型:成就与建议 - 基于上海4所高职院校同行评议结果[J]。中国高教研究,2016,(3):101。

[5]崔艳。从“一带一路”战略看促进我国高等职业教育发展与国际化的思考[J]。中国职业技术教育,2016(33):118-120 。

[6]施卫平。职业教育国际化水平与国际竞争力提升:战略重点与具体战略[J]。现代教育管理,2018(1):72-76

作者简介:崔白金(1985-),汉族,辽宁朝阳,硕士,助理讲师。

相关新闻
新闻排行