类似资产管理产品的统一监管标准

时间:2019-04-05 01:54:48 来源:昌宁信息网 作者:匿名



日前,中国人民银行和中国银监会,中国证监会,中国保监会,外汇局等部门发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。

中央银行相关负责人表示,将根据资产管理产品的类型制定统一的监管标准,对类似资产管理业务制定一致性规定,实行公平的市场准入和监管,最大限度地减少监管套利空间。

指导意见遵循以下基本原则:一是坚持严格控制风险,降低库存风险,严格防范增量风险的底线思路。二是坚持服务实体经济的根本目标,不仅要充分发挥资产管理业务的作用,还要切实服务于实体经济的投融资需求,并严格规范和引导。三是坚持宏观审慎管理与微观审慎监管,制度监督和职能监管相结合,全面统一覆盖各类金融机构资产管理业务,采取有效监管措施加强金融消费者保护。 。四是坚持有针对性的问题定位,重点关注资产管理业务的多层次嵌套,杠杆不清,监管套利,刚性赎回等问题,并制定统一的标准监管。五是坚持积极稳妥的发展,防范风险和有序标准,合理设置过渡期。

本指南主要适用于金融机构的财务管理业务,即银行,信托,证券,基金,期货,保险,资产管理等金融服务机构,受投资者委托投资管理委托资产。投资者。委托人的利益履行勤勉义务,并收取相应的管理费。本金承担投资风险并获得收益。资产管理产品包括银行无保证理财产品,基金信托计划,证券公司,证券公司子公司,基金管理公司,基金管理子公司,期货公司,期货公司子公司和保险机构出具的资产管理产品。该意见不适用于按照金融监督管理部门颁布的规则进行的资产证券化业务。

对资产管理业务进行分类并确定什么是相同类型的业务是统一监管标准的基础。该指南从两个维度对资产管理产品进行分类。首先,它分为两类:公开发行和私募股权产品。二是从资金分割投资,根据不同的投资资产分为固定收益产品,股权产品,商品和金融衍生产品,混合产品四大类。为了确保指导的有序实施,按照“新老削减”原则设定过渡期,允许库存产品自然生存,直到被测资产到期,即“资产实施”由于”。在过渡期内,金融机构可能不会增加不符合本意见要求的资产管理产品的净认购规模。过渡期是在指导意见实施到2019年6月30日之后。(记者王冠)

相关新闻
新闻排行